======= REZEPTE Stand: 26.05.1994 28.08.2000 15.4.2005 2.2.2008 ======= Übersicht ========= Eierlikör Apfelsinenschnaps Zitronenbowle Kakao-Likör Berliner Mürbeteig Braune Kuchen Birnenkuchen Crêpes Rotweinkuchen Zitronenkuchen Nußkuchen Kirschtorte (ohne Mehl) Philadelphia-Torte Aprikosen-Quarkkuchen Rosas Faule-Weiber-Kuchen Eierlikör ========= 1 Becher Sahne im Mix-Fix schlagen, dann 3 Eigelb, 150 ml Puderzucker und 1 Pak. Vanillezucker hinzugeben und schütteln, zum Schluß 150 ml Weinbrand hinzugeben und nochmals schütteln. Apfelsinenschnaps ================= Apfelsine (dünnschalig) heiß abwaschen und Löcher hineinbohren, 40 Kaffeebohnen auf die Löcher verteilen, etwas tiefer hineindrücken. 1 Flasche Oldesloher Korn (32 %, 0,7 ltr) in den Kaffeebehälter gießen und die fertige Apfelsine hineinlegen, anschließend 35 Stück Zucker hinzugeben und luftdicht abschließen. Nach 40 Tagen die Apfelsine herausnehmen. Zitronenbowle ============= 8 Zitronen (Saft), 3 Flaschen Wein (Mosel-Saar-Ruwer), 1/2 Flasche Rum, 250 g Zucker, alles aufkochen und einfrieren. 2 Stunden vorher in einen Bowlentopf geben und 2 Flaschen Sekt aufgießen. Kakao-Likör =========== 1 Becher Sahne 200 g 1/3 Becher Cognac 2 Eßlöffel Nesquick 2 Eigelb 1 Eßlöffel Zucker Alle Zutaten in den Schüttelbecher geben und gut durchschütteln. Kalt servieren, ggf. mit Eiswürfeln. Berliner ======== 1 Würfel Hefe (42 g) 0,25 l lauwarme Milch 100 g Zucker 2 Eier 1 Prise Salz 100 g weiche Butter 600 g Mehl Marmelade, Pflaumen- oder Apfelmus zum Füllen Puderzucker zum Bestreuen oder Bestreichen Fett für die Friteuse Für die Zubereitung die Hefe mit der Milch und einem Teelöffel Zucker verrühren, an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, Eier und Salz mit der Hefemilch in einer Schüssel verrühren, Butter dazugeben, Mehl darübersieben und unterrühren. Teig etwa 10 Minuten mit den Händen oder Knethaken der Küchenmaschine kneten. Teig zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist, dann noch einmal kräftig durchkneten. Teig 1 cm dick ausrollen, auf eine Teighälfte kleine Marmeladehäufchen setzen, Teig dazwischen befeuchten, zweite Teighälfte über die Marmelade klappen, andrücken, mit einem bemehlten Glas Kreise ausstechen. Krapfen rund 30 Minuten gehen lassen. Fett in der Friteuse auf 175 Grad vorheizen. Jeweils 2 oder 3 Krapfen vorsichtig in die Friteuse geben, zugedeckt erst die eine Seite backen, nach einer Minute drehen und die zweite Seite goldbraun backen. Krapfen auf einem Kuchengitter abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen, solange sie noch warm sind. Mürbeteig ========= 300 g Mehl 200 g Butter 150 g Zucker 1 Ei 1 Prise Salz In den Mehlhaufen eine Mulde drücken und Zutaten dazugeben. Gut durchkneten. Braune Kuchen ============ 500 g Braunkuchen-Sirup 150 g Zucker 150 g Schmalz 1 kg Mehl 1 Ei 1 Prise Salz 1 Zitrone 6 g Pottasche 6 g Hirschhornsalz 2 Eßlöffel Milch 5 - 6 Päckchen Braunkuchengewürz Hirschhornsalz und Pottasche in der Milch einweichen. Zucker, Schmalz, Salz in eine Schüssel geben, Sirup aufkochen und darübergießen. Rühren bis alles aufgelöst ist. Etwas Mehl, Ei und Gewürze, Saft der Zitrone (falls unbehandelt, auch die Schale) gut verrühren. Das restliche Mehl, die Milch mit der Pottasche und dem Hirschhornsalz unterrühren. Solange Mehl zugeben, bis sich alles gut von der Schüssel löst. Ganz dünn ausrollen und ausstechen. 10 min bei mittlerer Temperatur backen. Birnenkuchen ============ 6 Eier 2 Tassen Zucker 1 Tasse Mehl 3/4 Tasse Öl 1 Tasse Selters 2 Tassen Mehl 1 Päckchen Backpulver Eier und Zucker schaumig rühren. Mit Mehl, Öl und Selters aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und einrühren. Blech mit Backpapier auslegen und den Teig bei 180 Grad ca. 20 min backen. Für den Belag: 2 Gläser Birnen 2 Päckchen Tortenguß 2 Becher Sahne 2 Päckchen Vanillezucker 2 Päckchen Sahnesteif 2 Becher Schmand Zucker und Zimt Birnen abtropfen lassen und in Scheiben geschnitten auf dem Kuchen verteilen. Birnensaft für den Tortenguß verwenden und auf dem Kuchen festwerden lassen. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif aufschlagen, Schmand unterrühren und alles auf dem Kuchen verteilen. Zucker und Zimt darüberstreuen. Crêpes Frau S.K., Hamburg ====== 250 g Mehl 1 Päckchen Vanillezucker 4 Eier 1 Prise Salz 50 g Butter 1/2 l Milch Mehl, Vanillezucker, Eier und Salz in Rührschüssel geben und umrühren. Geschmolzene Butter und Milch hinzugeben und nochmals umrühren. In der Pfanne jede Seite ca. 1 min erhitzen. Rotweinkuchen Frau J.S., Oering ============= 300 g Butter 300 g Zucker 2 P. Vanillezucker 6 Eier 11/2 Teel. Zimt 11/2 Teel. Kakao 1 Päckchen Raspelschokolade 1/8 l Rotwein 300 g Mehl 1 P. Backpulver 60 Minuten bei 200 °C Zitronenkuchen Frau J.S., Oering ============== 350 g Margarine 350 g Zucker 1 P. Vanillezucker 6 Eier 350 g Mehl 3 Teel. Backpulver Zitronensaft Guß: 250 g Puderzucker, Zitronensaft und Wasser 20 Minuten bei 200 °C Nußkuchen Frau J.S., Oering ========= 250 g Haselnüsse 250 g Zucker 4 Eier 200 g Mehl 2 TL Backpulver 200 g Margarine 1 P. Vanillezucker 1 P. Schokoladenplättchen 50 - 60 Minuten bei 175 °C - 200 °C Kirschtorte (ohne Mehl) Frau J.S., Oering =========== 6 Eier 125 g Zucker 1 Tafel Bitterschokolade 2 Gläschen Rum 1 Glas Sauerkirschen Mondamin 1 - 2 Becher Sahne Schokoladenstreusel 6 Eier trennen, Eigelb mit 125 g Zucker schlagen, 1 Tafel Bitterschokolade mit 2 TL heißem Wasser auflösen, mit Eigelb verquirlen, dann das steifgeschlagene Eiweiß dazugeben. Form mit Pergamentpapier auslegen, bei 180 °C 30 - 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. 2 Gläschen Rum auf den Boden träufeln. 1 Glas Sauerkirschen mit Mondamin andicken. Mit 1 -2 Bechern geschlagene Sahne bedecken. Zum Garnieren: Schokoladenstreusel Philadelphia-Torte Frau J.S., Oering ================== 200 g Löffelbiskuit 100 g Butter 1/2 l Sahne (2 Becher) geschlagen 200 g Philadelphia-Käse 1 P. Zitronengötterspeise (1 Tag vorher zubereiten) etwas Zitronensaft Den Löffelbiskuit zerstoßen und mit Butter gut durchkneten. Einen Springformrand auf eine Tortenplatte legen und den Löffelbiskuit auf die Platte drücken. Die Götterspeise einen Tag vorher zubereiten. Zitronenspeise rühren und unter ständigem Rühren den Käse unterrühren. Die geschlagene Sahne unterheben und mit Löffelbiskuit bestreuen. Aprikosen-Quarkkuchen Frau J.S., Oering ==================== Teig: 500 g Mehl 1 P. Backpulver 250 g Zucker 1 P. Vanillezucker 250 g Margarine 1 Ei Die Hälfte des Teiges auf einem Blech verteilen. 1000 g Quark 1 P. Puddingpulver (Vanille) 250 g Zucker 2 Eigelb 2 Eischnee 2 Dosen Obst (Aprikosen, Apfel, Pflaumen, Pfirsiche o. ä.) Obst abtropfen lassen und auf den Teig geben. Den restlichen Teig als Krümel verteilen. Dann bei 200 °C (30 - 40 Minuten) backen. Rosas Faule-Weiber-Kuchen Frau M.B., Hamburg ========================= Teig: 200 g Mehl 75 g Zucker 1 Ei 75 g Margarine 1 TL Backpulver Belag: 500 g Quark 2 Eier 140 g Zucker 1 Päckchen Vanillepudding 1/2 Becher saure Sahne 1/2 Tasse Öl 1 Tasse Milch Obst nach Wahl (Jahreszeit!) Backzeit: 50 Minuten backen bei 170° - 180°C